Fecha: 2022-06
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CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE LAS AGUAS RESIDUALES DEL RÍO
LERMA-CHAPALA-SANTIAGO.
BETSY STEPHANI PALLARES GONZÁLEZ , D. C.
Colegio de Postgraduados, 2022
RESUMEN
El agua de la Región Hidrológica-Administrativa VIII
Lerma-Santiago-Pacífico, ha sido fundamental para el desarrollo de la
agricultura y la industria, sin embargo, se generan aguas residuales que han
sido vertidas a la red hidrográfica por un largo periodo de tiempo, por lo que
es importante conocer sus características fisicoquímicas y determinar su
calidad. Se efectuaron dos muestreos; el primero en septiembre del 2018 y el
segundo en junio del 2019. Se realizaron análisis fisicoquímicos para obtener
parámetros de salinidad, sodicidad y toxicidad con el objetivo de evaluar la
calidad del agua para su uso en la agricultura. De acuerdo con el predominio de
los iones Na+ y HCO3-, el agua es bicarbonatada sódica, correspondiendo al
coeficiente de la relación funcional mg L-1= αƒ(CE) α= 0.6027 y α= 0.6691, el pH
es de 8.4 lo que indica un régimen fisicoquímico ligeramente alcalino. El 76%
del agua presentó una CE < 750 μS cm-1, lo que indica que estas aguas
representan un riesgo de salinidad de medio a bajo. La RASor y RAScorr, alcanzan
un valor máximo de 11.84 (mmolc L-1)1/2, una media de 5.9 para las RASor y 5.3
para la RAScorr, la RASaj alcanza un máximo de 21.81 (mmolc L-1)1/2 y un
promedio de 8.41 (mmolc L-1)1/2. La CROSSopt-aj presenta una media de 9.8 (mmolc
L-1)1/2. Al menos el 74 % de las muestras representan un riesgo de ligero a
moderado sobre la reducción de la tasa de infiltración de los suelos. Los
valores de la fuerza iónica, de la relación funcional M L-1= αƒ(CE), para el
primer muestreo fue de α= 0.0119, y para el segundo muestreo fue de α= 0.0112.
Los valores de PSI de acuerdo con la relación funcional PSI= αƒ(RAS), para un
valor de RASor= 5.0 (mmolc L-1)1/2, el PSI para KG= 0.007244 fue de 2.69; KG=
0.00118610 fue de 3.72, KG= 0.0014113 fue de 4.12 y KG= 0.016899 fue de 4.58
respectivamente.
Palabras clave: Salinidad, sodicidad, toxicidad, presión osmótica, calidad del
agua, riego agrícola.
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