VALIDACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE EVAPORACIÓN EN SUSTRATOS CON BASE EN FAO


Fecha: 2023-09

Estudiante: RUBÉN ESPARZA OROZCO

MAESTRÍA EN CIENCIAS - HIDROCIENCIAS

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VALIDACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE EVAPORACIÓN EN SUSTRATOS CON BASE EN FAO.

RUBÉN ESPARZA OROZCO, M. C. Colegio de Postgraduados, 2023/09

RESUMEN

El modelo de evaporación de agua en la superficie del suelo FAO, considera que está ocurre en dos etapas: en la primera la evaporación de agua del suelo se limita por la cantidad de energía disponible en el ambiente y la segunda se caracteriza por la reducción de la tasa de evaporación a causa de una menor disponibilidad de agua en el suelo. Ambas etapas de evaporación se identificaron en la superficie de los medios porosos: Tezontle al 100% (T100), Peatmoss al 100% (P100%) y una Mezcla de relación volumétrica 1:1 (M); por cada medio se hicieron dos repeticiones. La identificación de ambas etapas de evaporación permitió cuantificar los parámetros de evaporación: Agua Fácilmente Evaporable (AFE) y Agua Evaporable Total (AET). El parámetro de evaporación AFE tienen un rango de 1.7 - 13.48 mm para los tres medios analizados. En los suelos, este parámetro tiene un rango de 2 a 12 mm. Similarmente, el parámetro de evaporación AET se determinó en un rango de 17.33 a 56.01 mm, en los suelos este parámetro tiene un rango entre 6 a 29 mm. Durante la etapa 2 de evaporación, en los tres tratamientos se observó que el coeficiente de reducción, Kr, no decrece linealmente con el contenido de humedad. Por lo que, el modelo FAO 56 difiere con respecto al Kr observado durante esta etapa de evaporación. Se ajustaron dos modelos polinómicos y uno potencial para describir el coeficiente de reducción Kr. Se describe la implementación del mini lisímetro que se utilizó para la medición de las láminas de agua evaporada. El mismo cuenta con instrumento para pesar cumple con los requisitos metrológicos de exactitud Clase III, y cuenta con una superficie expuesta del contenedor de 710.2 cm, que permitieron medir láminas de agua evaporada con 0.014 mm de precisión.
Palabras clave: Evaporación de agua, sustratos, lisímetro.
 

VALIDATION OF EVAPORATION PARAMETERS BASED ON FAO

RUBEN ESPARZA OROZCO, M. C. Colegio de Postgraduados, 2023/09

 

ABSTRACT

The FAO model of water evaporation on the soil surface considers that this occurs in two stages: in the first, the evaporation of water from the soil is limited by the amount of energy available in the environment, and the second is characterized by the reduction of the evaporation rate due to less water availability in the soil. Both evaporation stages are identified on the surface of the porous media: 100% Tezontle (T100), 100% Peatmoss (P100%) and a 1:1 volumetric ratio Mixture (M); Two repetitions were made for each medium. The identification of both evaporation stages allowed quantifying the evaporation parameters: Easily Evaporable Water (AFE) and Total Evaporable Water (AET). The AFE evaporation parameter has a range of 1.7 - 13.48 mm for the three analyzed media. In soils, this parameter has a range of 2 to 12 mm. Likewise, the evaporation parameter AET is calculated in a range of 17.33 to 56.01 mm, in soils this parameter has a range between 6 to 29 mm. During stage 2 of evaporation, in the three treatments it is observed that the reduction coefficient, Kr, does not decrease linearly with the moisture content. Therefore, the FAO 56 model differs with respect to the Kr observed during this evaporation stage. Two polynomial models and one potential model were fitted to describe the reduction coefficient Kr. The implementation of the mini lysimeter used to measure the sheets of evaporated water is described. It has a weighing instrument that meets the metrological requirements for Class III accuracy, and has an exposed surface of the container of 710.2 cm2, which allowed the measurement of sheets of evaporated water with 0.014 mm precision.
Keywords: Water evaporation, substrates, lysimeter.