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CALIDAD AGRÍCOLA DE LAS AGUAS SUPERFICIALES Y SUBTERRÁNEAS DE LA CUENCA DEL
ORIENTAL Y DEL VALLE DE TEHUACÁN–ZAPOTITLÁN, ESTADO DE PUEBLA. Esmeralda Ofelia Juárez de la Cruz, Dra.
Colegio de Postgraduados, 2021
RESUMEN
El recurso agua es fundamental para el desarrollo de la
agricultura y así contribuir al desarrollo económico de numerosas poblaciones,
tal es el caso del Estado de Puebla, donde, existen zonas con menor
disponibilidad de aguas superficiales buenas para el riego agrícola. En donde en
los cauces de los ríos se vierte agua de origen residual y nacimientos, que
modifican la calidad. Es así que a las aguas se le determinó su concentración y
composición química, con el objetivo de evaluar cuantitativamente los parámetros
de calidad para uso agrícola, se establecieron sitios de muestreo en el otoño
2017. La calidad del agua se clasifico de acuerdo con su conductividad eléctrica
(CE), Relación de Adsorción de Sodio (RAS), carbonato de sodio residual (CSR) y
concentración de boro. En cuanto a relación funcional mg = a f (CE) el
coeficiente fue a = 0.627, este coeficiente corresponde a aguas de calidad
bicarbonatada-clorhídricas. Los valores de pH tienen un rango de 6.80-9.21 con
una media de 7.71; la conductividad eléctrica, con un rango de 129-2880 con una
media de 744.59 μS cm-1; el CSR mostró valores menores a 1.25 mmolc L-1, y el
coeficiente de la relación funcional de la fuerza iónica μ = a f (CE), este fue
de 0.0118. Para conocer el peligro potencial de sodicidad se calcularon los
valores de la relación PSI-RAS y se obtuvo que en RASor = 13.30, RASaj = 22.77,
RAScorr = 14.08. El agua superficial, es apta para el riego, puesto que su
concentración iónica es baja y puede utilizarse en el riego de todos los
cultivos. De acuerdo a su hidroquímica esta indica que las aguas son del tipo
bicarbonatado-sódico-clorhídricas. Con respecto a las salinas de la zona de
Zapotitlán-Salinas, los valores de pH tienen un rango de 7.28 – 9.9, con un
promedio de 8.75, esto indico que el agua tiene una tendencia alcalina, pues en
su mayoría presento valores mayores a 8.2. Además, son aguas altamente sódicas,
las sales que prevalecen son: cloruro de sodio, bicarbonato de sodio y carbonato
de sodio.
Palabras clave: sodicidad, agua superficial, Zapotitlán-Salinas, RAS, pH
AGRICULTURAL QUALITY OF THE SURFACE AND UNDERGROUND WATERS
OF THE ORIENTAL BASIN AND THE TEHUAC? ? ZAPOTITLÁN VALLEY,
STATE OF PUEBLA
Esmeralda Ofelia Juárez de la Cruz, Dra.
Colegio de Postgraduados, 2021
ABSTRACT
The water resource is essential for the development of agriculture and thus contribute
to the economic development of numerous populations, such is the case of the State
of Puebla, where there are areas with less availability of good surface water for
agricultural irrigation. Where water of residual origin and sources are poured into the
river beds, which modify the quality. Thus, the water concentration and chemical
composition were determined, in order to quantitatively evaluate the quality parameters
for agricultural use, sampling sites were established in autumn 2017. The water quality
was classified according to its conductivity Electrical (CE), Sodium Adsorption Ratio
(RAS), residual sodium carbonate (CSR) and boron concentration. Regarding the
functional relationship mg = a f (CE), the coefficient was a = 0.627, this coefficient
corresponds to bicarbonate-hydrochloric quality waters. The pH values have a range
of 6.80-9.21 with a mean of 7.71; electrical conductivity, with a range of 129-2880 with
a mean of 744.59 ?S cm
, and the
coefficient of the functional relationship of the ionic force ? = a f (CE), this was 0.0118.
In order to know the potential danger of sodicity, the values of the PSI-RAS relationship
were calculated and it was obtained that RASor = 13.30, RASaj = 22.77, RAScorr =
14.08. Surface water is suitable for irrigation, since its ionic concentration is low and
can be used to irrigate all crops. According to its hydrochemistry, it indicates that the
waters are of the bicarbonate-sodium-hydrochloric type. With respect to the salt flats of
the Zapotitlán-Salinas area, the pH values have a range of 7.28 - 9.9, with an average
of 8.75, this indicates that the water has an alkaline tendency, since most of them
present values greater than 8.2. In addition, they are highly sodium waters, the
prevailing salts are: sodium chloride, sodium bicarbonate, and sodium carbonate.
-1
; The CSR showed values lower than 1.25 mmolc L
-1
Keywords: sodicity, surfacewater, Zapotitl?-Salinas, RAS, pH
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